Сводка

К последним 2 постам Нетбуки, сетевые ОС и тёмное будущее и Российская операционная система я получил почти 150 комментариев и кучу новых идей.
Не все читают комментарии, так что напишу в этом посте краткую сводку того, что было в комментариях и чего не было в постах.



Итак, реакция на пост про Российскую операционную систему была ожидаемой. Почти никто не понимает смысла создания такой ОС сейчас, соглашаются, что это всё очередной канал попила бабла и т.п. Многие видят военное применение для новой ОС, но на самом деле у военных уже есть своя ОС - “PTS-DOS 2000″ и новая им не нужна.
Разработка такой национальной ОС могла бы помочь в развитии отрасли IT в целом. Как правильно сказано - “лучше пусть хоть часть этих денег пойдёт в IT, чем на дачи депутатам”.


Больше всего понравился следующий комментарий:

русская ОС не нужна,
однако я бы на месте нашего российского правительства
создал бы государственный центр адаптации свободного ПО.
основными задачами центра являлась бы
- сбор материалов по ключевым технологиям и их переводы.
че надо перевести: RFC, материалы консорциума W3C, литературу по PostgreSQL, Apache, Qt и т.п.
- поддержка локализации основных дистрибутивов.
если такая работа будет произведена, то российские разработчики получат
громадное подспорье для работы.
выложить материалы на хорошем сайте и отдать в общий доступ.

Уверен, именно это бы действительно помогло быстрее развиваться российскому IT и стоимость такого проекта могла бы быть очень даже небольшой. По крайней несравнимо дешевле, чем создавать свою ОС и результат отследить проще.




В нетбуки и сетевые ОС почти никто не верит. Ни через 5 лет, ни через 10. Некоторые комментаторы соглашались, что возможно кто-то перейдет на сетевые ОС в течении 5 лет, но даже далеко не 50% пользователей.
Основные возражения - нестабильные каналы интернета, низкие скорости и высокая Latency каналов. А также безопасность - многие компании никогда не будут хостить свои “секретные” данные и документы на сторонних “облаках”.
И тут же в комментариях были даны решения этих проблем!


1. Да, скорость и Latency каналов важны. Например, играть в игры с Latency более 60-70мс считается невозможным. И обеспечить меньшую Latency в интернете непросто. Но решение простое - можно хостить такие сетевые сервисы, чувствительные к Latency на “локальных облаках”, то есть у ISP (Internet Service Provider). Обычно все имеют локальную сеть до ISP, а от него уже прокси в интернет. Так что скорость канала до серверов ISP максимальная (сейчас уже минимум 100мбит) и Latency минимальная (единицы миллисекунд).
То же самое и с сетевыми ОС - если их хостить у провайдера интернета, то при покупке договора интернета ты будешь сразу получать и доступ к своей ОС. Примерно так, как сейчас вам сразу дается почтовый ящик.
Вот такое вот простое решение.
2. Конфиденциальность и компании. Решение точно такое же - компании могут хостить свои сетевые ОС на своих же серверах. И всё, проблемы приватных данных больше нет. Админы счастливы - настраивают софт только на сервере, а все сотрудники просто коннектятся на сетевую ОС на этом сервере и все имеют одинаково настроенный софт и окружение. А значит админов нужно будет в разы меньше - админы несчастливы :)


Про будущее вирусописателей и антивирусных компаний в новом мире сетевых ОС никто так и не написал ничего определенного. Но пишут, что “люди всегда будут пытаться что-то у кого-то украсть в сети, а значит нужна будет и защита. Но всё изменится, да.”


В общем, получились очень интересные и познавательные обсуждения. Спасибо всем, кто поучаствовал :)


Понравилась статья? Подпишись на RSS!

18 комментариев к Сводка

  • Спасибо что дали темы для обсуждения =)

  • Joka

    а при смене провайдера куда денется моя система то ?:)

    • Провайдеры передадут друг другу всё, что надо.
      Вон - сейчас в Европе можно даже провайдера сотовых услуг сменить без смены номера :)

      • Технические возражения: у всех провайдеров должен быть одинаковый набор софта, чтобы получился совместимый переход. Весь мир под одну ось, да?

        Практические возражения: провайдеру, если от него уходит клиент, как минимум пофигу его проблемы. Денег-то от него больше не будет. Какой интерес помогать? Тут в качестве аналогии можно взять хостинг. В разворачивании сайтов просматривается определенная стандартизация (например PHP или ASP.Net хостинг). Ну чем не прообраз сетевой ОС? Так вот, в специализированных форумах море рассказов о проблемах людей с хостингом и хостерами.

        И прикидываю эту идею на мое местное болото (город Черновцы). Провайдеры у нас конечно разные, но скорее коммунизм настанет, чем они будут что-то друг другу передавать. Тут канал полчаса лежит и они не знают, в чем причина.

        • Основная идея правильная - стандартизация. Даже если ОС будут разные, то форматы хранения данных будут одни и те же. Так что сам юзер может сказать - “заархивируй всё и передай туда-то”. А там уже неважно какая ОС этот файл поймает и установит и всё заработает уже на другом провайдере. То есть, для провайдеров ноль ручной работы.
          И потом, мало ли что они не хотят делать - тот же Microsoft просто может запретить использование своей ОС тем, кто не хочет это делать. Так что провайдерам придется соответствовать.

  • junqed

    В нетбуки может и верю, но в сетевую ОС - нет. Может быть это и удобно, но это похоже на наркотическую информационную иглу - сейчас уже некоторые без мобильника себя человеком не считают. Что же тогда получится с ОСью?

  • robby

    Не сетевая ОС, но очень близко:
    Winki – это встроенная [в BIOS] операционная система для работы в интернете, которая предлагает пользователям веб-серфинг, мгновенные сообщения, VoIP-телефонию и другие стандартные функции ПК. По сути Winki является аналогом технологии ASUS Express Gate и позволяет приступить к работе почти сразу же после включения компьютера, не дожидаясь загрузки полноценной ОС.
    http://www.3dnews.ru/news/pervie_plati_msi_s_podderzhkoi_winki/

  • blackst0ne

    Еще бы вменяемый вид комментарием здесь, а то я в том споре про нетбуки уже после 15-го коммента запутался кто кому отвечает и “забил”. =)

  • SS

    Прочитал… подумал… по привычке скажу “мертвые… с косами… и тишина… Брехня! …” (х/ф Красные дьяволята):)
    очень сильно преувеличено :)
    Я думаю ну 10, ну 20, ну пусть максимум 30% рынка может они и заберут пользователей, но с тем что половина этих пользователей все равно оставят “нормальные” компы…

    Связь так не поднимется думаю для стран СНГ даже за 15 лет (отдельные районы мегаполисов не всчет) вы знаете я 5 лет как на безлимитке а у моих друзей в 60 км кроме как инета через GPRS (мобилка) нет! Да в городе и 3G и WiMax есть и т.д. Но опять же у 30-40% пользователей лимитный инет у примерно 20% еще хуже… А у сестры на работе, в гос. организации стоит модем на 56К который при соединении дает не больше 24 К (и К это не килобайт а килобит, кто не в курсе) который получает/передает данные для синхронизации всей организации которая занимает несколько этажей на “главной” улице страны ;) А работают они в DOS-е, а вы “облачные” вычисления, “сетевые” ОС :) Они еще до Windows 3 не дошли :) Сколько лет?

    Таким образом мы дошли к сферам которые настолько инертные что для них любое движение это кошмар!!! Пречислю несколько Бухгалтерия, Банки и их сервисы, Гос. организации (кто в обычной поликлинике видел компы у врачей? К ним еще и DOS не пришел :) ), юристы (не мог поверить что наша фирма потеряет 40% пользователей если кнопки переставить и добавить несколько галочек в интерфейсе программы) и т.д.

    Цена. И сколько такой сервис будет стоить? 1$ в месяц? Очень сомневаюсь :) 5? 10? Уже можно поверить… Но явно дороже… Условно даже ОС не отобьется по стоимости… Пусть 15 $/месяц сколько за весь остальной софт? Сколько за 5 современных игр? Пусть софт даже 5 и игры тоже 5 итого пусть 25$ Провайдеру надо вложить кучу денег в новое оборудование, сколько он возьмет за новый скоростной канал? Пусть скромно 10$ (хотя даже сейчас он стоит намного дороже). Уже получаем 35$ за год 420$ нормальный системный блок мы же про мониторы ничего не говорили? Правда? Или вы думали я дома буду на 9″ мониторе работать (у меня два хороших монитора по 24″, привычка видите ли после одной из работ :) )? А с какой скоростью это канал должен работать для меня? 1920х1200х32х3 (3… я разве не говорил что когда дома работаю включаю на телек “плаксивый” сериал чтобы не мешали работать :) Посчитал 73728000 бит для одного монитора, для 2-х + телевизор 221184000 бит = 216000 килобит = 211 мегабит нормальная цифра :) возьмем стандарт 30 кадров в секунду… Итого 211*30 = 6330 мегабит, т.е. 6.18 Гигабита :) Автор немного ошибся кажется в порядках говоря что нужно 10 мегабит :) Автор конечно как истинный оптимист может начнет приводить доводы типа “есть сжатие” я приведу один аргумент я покупал телевизор Full-HD телевизор с 1080p не для того чтобы смотреть “пережатое” видео (даже сериалы):) Так это только видео :) Я еще и звук хороший люблю ;) И обычно что там качаю по пути… Как там на сервере со скоростью закачки будет? За это наверно отдельно тоже платить надо будет?

    Следующий момент, скорость моей работы на сервере… Скорость проца скажем, всеравно то будет зарезана и иметь планку правда? :) И обьем памяти? И размер и скорость хранилища :) Нет? (может сказать только неисправимый оптимист) Могу доказать обратное написав две, три крошечные програмки, которые завалят по производительности любой сервак :) Одна будет генерить кучу маленьких файликов в одной директории, и конечно, чем быстрее сервер тем больше и быстрее :) Вторая будет их читать в произвольном порядке :) Можно добавить еще одну которая будет отьедать память на самом низком уровне ОС :) И для окончания жизни сервера програмку с пустым бесконечным циклом, шутро так бегает в N потоках и грузит на 100% N ядер :)

    ладно с этим закончим хотя могу еще 1000 аргументов привести…

    Про C++ программеров… а кто же тогда для этих серверов будет софт писать? :) Его что на Паскале будут писать или на C#? :) Может на яве или php? :) Может на VB? :)
    (Только без религиозных войн!!! Сейчас сам в силу необходимости пишу на Delphi и C# ибо клинтское ПО, серверная часть на C++, можно конечно и серверное написать на них, но зачем еще одна прослойка отбирающая хоть бы и немного производительности? Асемблеру мое уважение, но очень долго пишется и переносить плохо…)

  • SS

    я так понял автор быстрее отписывает ответы чем заглядывает в модерацию чужих ответов ;)

    • я так понял автор быстрее отписывает ответы чем заглядывает в модерацию чужих ответов ;)

      Не понял? Я вообще ничего не модерирую :)

      • SS

        Часть моих комментариев ожидают модерации (и по этой теме тоже) причем уже несколько дней… в одном из постов кто то сказал что его комменарии не публикуют и вроде как автор говорил что просто редко заглядывает в модерацию комментариев… Не настаиваю но мне так запомнилось… Может и не автор говорил…

        • Понятно. Боюсь, что те, что ожидали модерации, уже удалены. Сюда приходит по сотне спам комментариев в день и у меня нет никакой возможности их просматривать - просто удаляю сразу все. Сорри.

  • SS

    то что застряло на модерации видимо из-за размера…
    Часть 1.
    Прочитал, подумал… по привычке скажу “мертвые… с косами… и тишина… Брехня! …” (х/ф Красные дьяволята):)
    очень сильно преувеличено
    Я думаю ну 10, ну 20, ну пусть максимум 30% рынка может они и заберут пользователей, но с тем что половина этих пользователей все равно оставят “нормальные” компы…

    Связь так не “поднимется”, для стран СНГ даже за 15 лет (отдельные районы мегаполисов не всчет) вы знаете я 5 лет как на безлимитке, а у моих друзей в 60 км кроме как инета через GPRS (мобилка) нет! Да в городе и 3G и WiMax есть и т.д. Но опять же у 30-40% пользователей лимитный инет у примерно 20% еще хуже… А у сестры на работе, в гос. организации стоИт модем на 56К который при соединении дает не больше 24-36 килобит, который получает/передает данные для синхронизации всей организации которая занимает несколько этажей на “главной” улице страны. А работают они в DOS-е, а вы “облачные” вычисления, “сетевые” ОС Они еще до Windows 3 не дошли! :) Сколько лет?

    Есть сферы, которые настолько инертны, что для них любое движение это кошмар!!! Пречислю несколько Бухгалтерия, Банки и их сервисы, Гос. организации, юристы (не мог поверить что наша фирма потеряет 40% пользователей если кнопки переставить и добавить несколько галочек в интерфейсе программы) и т.д.

  • SS

    Часть 2.
    Цена. И сколько такой сервис будет стоить? 1$ в месяц? Очень сомневаюсь 5? 10? Уже можно поверить… Но явно дороже… Условно даже ОС не “отобьется” по стоимости… Пусть 15 $/месяц сколько за весь остальной софт? Сколько за 5 современных игр? Пусть софт даже 5$ и игры тоже 5$, итого пусть 25$ Провайдеру надо вложить кучу денег в новое оборудование, сколько он возьмет за новый скоростной канал? Пусть скромно 10$ (хотя даже сейчас он стоит намного дороже). Уже получаем 35$ за год 420$ нормальный системный блок мы же про мониторы ничего не говорили? Правда? Или вы думали я дома буду на 9″ мониторе работать (у меня два хороших монитора по 24″, привычка видите ли :))? А с какой скоростью это канал должен работать для меня? 1920х1200х32х3 (разве не говорил что когда дома работаю включаю на телек “плаксивый” сериал чтобы не мешали работать Посчитал 73728000 бит для одного монитора, для 2-х + телевизор 221184000 бит = 216000 килобит = 211 мегабит нормальная цифра возьмем стандарт 30 кадров в секунду… Итого 211*30 = 6330 мегабит, т.е. 6.18 Гигабита пусть даже ужмется в 10 раз, получим 630 мегабит. Автор кажется немного ошибся в порядках, говоря что нужно 10 мегабит. Автор конечно как истинный оптимист может начнет приводить доводы типа “есть сжатие” я приведу один аргумент я покупал телевизор Full-HD телевизор с 1080p не для того чтобы смотреть “пережатое” видео (даже сериалы):) А по заверению самих разработчиков, просмотр Full-HD требует примерно 4,5 мегабайта/сек =36 мегабит. Так это только видео :) Я еще и звук хороший люблю! И обычно что там качаю по пути… Какой должен быть добрый провайдер, такую скорость за 10$ :)
    Как там на сервере со скоростью закачки будет? За это наверно отдельно тоже платить надо будет? :) И наверно еще и за каждый контент отдельно? ;) Сколько там одна mp3 стоит? Видел 50 центов за трек :)

  • SS

    Часть 3.
    Следующий момент, скорость моей работы… Т.е. думаю уровень всех параметров будет на уровне средненькой машинки или распределятся автоматически под конкретное ПО. А что с “нестандартным” ПО? Скорость проца скажем, все равно то будет зарезана и иметь планку правда? И обьем памяти? И размер и скорость хранилища…

    ладно с этим закончим хотя могу еще 1000 аргументов привести… но это “трудности”, а “мы” ведь никогда простых путей не ищем :) И эти если нужно можно решить, скажем чуть изменив концепцию… скажем такие сервера будут стоять в каждом городе и смотрите как все начинает уже лутше складываться :)

    Про C++ программеров… а кто же тогда для этих серверов будет софт писать? Его что на Паскале будут писать или на C#? Может на яве или php? Может на VB?
    (Только без религиозных войн!!! Сейчас сам в силу необходимости пишу на Delphi и C# ибо клинтское ПО, серверная часть на C++, можно конечно и серверное написать на них. Асемблеру мое уважение, очень долго пишется и переносить плохо… но дрова для новых мега серваков все равно на нем скорее всего пишутся…)
    Насколько известно, одна из “облачных” ОС Google Chrome построена на ядре Linux. Сервис Sun Cloud от Sun использует ОС Solaris построенную на основе UNIX думаю у др. где то так же да и не суть важно… думаю и Си-шникам и всем др. специалистам работы хватит :)

Ответить

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>