Google I/O 2009

Чуть более месяца назад я написал статью Нетбуки, сетевые ОС и тёмное будущее, где описал своё видение скорого будущего IT индустрии. Многие не согласились с тем моим видением, и я немного его тоже пересмотрел по результатам обсуждений, хотя в основном моё видение изменилось только в плане сроков. Главный же смысл моего видения остался неизменным - это то, что уже очень скоро почти вся девелоперская активность будет переведена в онлайн. Включая и индустрию разработки игр.
Мы живём в переломный момент для всей индустрии и очень скоро всё изменится.


А сегодня я посмотрел вступительную презентацию на конференции Google I/O 2009, и она только подтвердила мои ощущения. Основная мысль презентации и всей конференции - It’s time.
Время для нового качественного скачка во всём и в то же время для нового количественного скачка во всём. Время для выноса практически всего в онлайн, когда браузер становится платформой и операционной системой сам по себе. Время для стандартизации и унификации всяческих API, чтобы, наконец, продвинуть интернет намного дальше, чем Web2.0.



Ровно год назад я уже писал обзор предыдущей конференции Google I/O 2008 и особенно интересно было сравнить то, что говорили год назад и то, что получилось сейчас. И прогресс впечатляет!
На всех направлениях гугл достиг потрясающих успехов - Android внедрён, HTML5 практически тоже, Google web toolkit и т.п. за год стали гораздо лучше и обрасли огромным комьюнити. А про новый Google Wave не писал только ленивый.
Очевиден большой прогресс гугла за год, причём прогресс именно в ту сторону, куда они и хотели. А так как основное направление их работы - это упрощение и ускорение работы по разработке и деплойменту Web приложений, то скоро стоит ждать быстрого роста качества и количества Web приложений.


А с внедрением HTML5 и стандарта для API 3D графики в браузере, появление полноценной сетевой ОС и браузерных игр высочайшего качества - это вопрос даже не лет, а месяцев. Так что может я и не ошибся, когда говорил про 5 следующих лет, которые изменят мир IT.
Повторюсь опять - нас ждут очень интересные времена, полные перемен!
Так что оставайтесь в онлайне и учите Java, как бы плохо вы к ней не относились.


Понравилась статья? Подпишись на RSS!

22 комментариев к Google I/O 2009

  • dreamy

    А почему именно Java?)

    • Посмотрите презентацию :)
      Java сейчас самый широкоиспользуемый язык для создания Web приложений. И гугл делает все, чтобы он был еще более широкоиспользуемым.

  • 4ybaka

    Тоже хотел поинтересоваться про Java) К тому же было бы интересно узнать о возможных новых игроках на этом поле (G++ конечно уже занято, но кто их знает ;) ). Просто пишу на C#, но в последнее время монополия MS в данной области начинает сильно нервировать. Даже несмотря на красоту языка и отличные возможности платформы, без открытой поддержки, на мой взгляд, она (платформа) далеко не уйдет.

    • C# - хорош, но он же не ориентирован на разработку WEB сервисов. А значит его ждет судьба остальных десктопных языков со временем.
      Java сильно похожа на C#, так что почему не изучить оба языка?
      Другие новые игроки врядли появятся - слишком много вложено в Java сейчас. Опять же, судя по презентации, вклад в развитие Java сейчас очень высок - парсинг улучшается во всех браузерах в разы.

      • 4ybaka

        А почему C# - десктопный язык? Конкретно веб-сервисы на C# пишутся на ура. Технология .Net Remoting позволяет вообще не обращать внимание, что работаешь через сеть с удаленным объектом. Да и как же ASP.Net? Если интересует не серверная сторона, а клиентская, то Silverlight. Причем последний, на мой взгляд, в данный момент является самым мощным средством интерактивного веба.
        Java конечно похожа на C# (скорее наоборот:) ), но разность во времени создания сыграло свою роль. Сейчас иногда приходиться видеть код на Java - гармонии очень мало. Конечно можно валить на автора кода, но вот почему-то удовольствие мне доставляет вид кода, написанного только на чистом С и C#.

        • На С тоже можно писать веб-сервисы. И некоторые тоже считают, что это просто :) Но, например, поддерживают ли браузеры C#? А Java поддерживают. А еще Java можно скомпилировать в Java Script и тогда вообще везде будет работать.
          C# код мне тоже нравится больше, но это все вопрос привычки.

  • sarman

    Тоже против Java, главное серверная сторона, гугл точно не за Java Сановскую=)
    Тут уж кто во что горазд.

    • На чем написана серверная сторона - не так важно. Большинство кода будет исполняться на клиентской машине в браузере, а тут уже Java и Java Script рулят

  • Вы очень ошибаетесь, IMHO, технологических и социальных преград пока еще слишком много, also, через 5 лет посмотрим что будет ^_^

  • Python - учите его! :) java не выживет. Разве что javascript.

    • У гугла есть разработки, позволяющие компилировать Java код в Java Script код, при этом независимо от браузера.

      • WoDo

        А все же что имелось в виду? Надеюсь не java апплеты?

        • Имелось в виду, что весь интерфейс WEB страницы и всю логику можно просто писать на обычной Java и компилировать потом в Java Script код, который и будет грузиться на пользователькие машины.

          • WoDo

            Я с Java не знаком, поэтому можно пояснить. Я правильно понял, в Java есть стандартные средства создания GUI с помощью которых я сделаю форму и напишу обработчики типа OnInitDialog, OnButton1Click и т.п. А на выходе получу готовый JavaScript код, который реальзует все это с помощью Ajax и подобных технологий?

  • dreamy

    Всю логику грузить на клиент - это Вы загнули конечно :) да и не для этого JS предназначен.

    • Для особо сложной логики или даже компьютерных игр Гугл делает возможность исполнения нативного кода в браузере. Так что клиент-браузер теоретически будет способен работать с той же скоростью, что и просто десктопное приложение.

Ответить

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>