Масштабы проблемы “нигерийских” писем

Год назад я написал статью про нигерийские (африканские) письма. Для меня это исследование тогда было как развлечение, так как я не представлял себе тогда масштабов проблемы.
За прошедший год я получил сотни комментариев к этой статье и пообщался с несколькими людьми, которые попались на удочку “нигерийцев”. Из положительного - немало людей прекратило общение с “нигерийцами”, прочитав мою статью, хотя уже собирались отправить им деньги.
В комментариях к статье люди помогали друг другу советами и даже обнаружили, что некоторые письма приходят не из африки, а очень даже из России, а значит и найти отправителя возможно (хотя никто этого не пытался пока сделать).


И вот несколько дней назад Ultrascan опубликовал документ, в котором описываются глобальные масштабы этой пробламы в 2009 году.
В 2009 году ущерб от этого вида мошенничества превысил 9,3 млрд. долларов (из них 105 млн. потеряли русские)! В 2008 он составлял “всего” 6,3 млрд.

А теперь шок: если верить википедии, то весь бюджет Нигерии (построенный на продаже нефти) всего раза в 2-3 больше этой суммы! Нафига нигерийцам вообще торговать нефтью, если у них есть такой выгодный источник дохода, как “нигерийские” письма? Легализовать их и писать их всей страной и всё - проблема нефтяной зависимости экономики решена в пользу более современной “зависимости” :)


Правда, уже сейчас рассылкой этих писем занимается больше 250 тыс человек, большинство из которых живет в Нигерии! 250 тыс! В России исследователи нашли 6 действующих «нигерийских» группировок, в состав которых входят более 50 человек (по предположительным оценкам 280).


Еще интересный и ожидаемый при таких масштабах прибылей факт:

Ultrascan отмечает, что международным центром отмывания денег, помимо Греции, теперь является Малайзия, конкретно — ее столичные банки. Зачастую «нигерийцы» оказываются владельцами национальных представительств Western Union или Moneygram. По консервативным оценкам, около 10% таких агентств осознанно пособничают скамерам, получая от них дивиденды.

Помимо служб денежных переводов, «нигерийцы» контролируют банки, интернет-кафе, таможни, агентства по продаже и прокату автомобилей, гостиницы. У одной из таких мошеннических группировок, занесенных в базу данных Ultrascan, есть свои люди в почтовой службе, в банке, кредитной организации, страховом агентстве, на транспорте, в нефтяной компании, в посольстве, аэропорту, полиции, службе иммиграции, клинической больнице, разведуправлении и государственном учреждении.



Так что “нигерийские” письма - это глобальная проблема. Этот вид мошеннечества растет на 50-100% в год и уже через пару лет “доход” от такого рода деятельности может обогнать, например, доход всей игровой индустрии или даже киноиндустрии.


При этом риски от занятия этим родом деятельности равняются нулю - нет ни законов ни органов, которые пытаются противодействовать этому виду мошенничества. Насколько я понимаю, из 250 тыс. участников за все время не был арестован никто!

5 комментариев к Масштабы проблемы “нигерийских” писем

  • DRiVe

    Я думаю что с таким мошенничеством борются только в относительно развитых странах и только тогда, когда это не требует чрезмерных усилий.

    Вот прошлогодний пример:
    http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-3750122,00.html

    До тех пор пока подобные аферы будут приносить большую прибыль с маленьким риском, единственным способом бороться с ними является просвещение окружающих и общественности.

  • zencd

    Я думал этот бизнес исчезает, а он растёт, наоборот :)

    А законодательство (США, Европа, Россия) вобще готово к такми делам?

    • Не готово. Особенно учитывая, что люди сами отсылают деньги добровольно - как тут засудишь?

    • Юрий

      Наше законодательство не готово. Направил дело в российское отделение Интерпола, в котором якобы замешано ФБР, получил отписки: 1 из Москвы, 2 в Саратове, готовят еще одно. Предлагаю российскими кидалами заняться самим. Я готов этим заняться в Саратове. Уже предлагал, но никто не ответил.

Ответить

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>