Время прихода на работу – свободный график

Я знаю два варианта организации времени начала работы в IT фирме и довелось мне поработать с обоими вариантами.

Первый вариант - это приход на работу к конкретному времени. Сродни советскому: в 8.00 все должны быть на работе иначе штраф или даже увольнение. Уходят все в 17.00

Второй вариант - свободный приход к любому времени. Тут может быть куча вариаций, когда надо работать 8 часов в день или 40 часов в неделю или вообще никто время не смотрит, лишь бы работа делалась.
Я проработал 7 лет в компании, где надо было приходить каждый день в 9.30 и уходить не раньше 18.30, а теперь уже полгода в компании, где каждый приходит и уходит когда хочет.
И теперь я готов сравнить варианты.

Первый вариант обычно оправдывают тем, что так как на работе надо много взаимодействовать, то все должны быть на работе одновременно. А то вдруг понадобится тебе программист А, а его нет и работа встала. Также первый вариант якобы дисциплинирует людей и настраивает на работу. Также он достаточно прост для менеджеров и других директоров, т.к. отслеживать рабочее время сотрудников становится очень просто.

Минусы первого варианта:
- Приход к конкретному времени не позволяет работнику нормально управлять своим свободным временем. Может я хочу заняться чем-нибудь до 4-х утра и потом поспать подольше? Но нет, я должен идти на работу, а какой из меня работник, если я поспал 3 часа? А если 2 дня по 3 часа?
- Отслеживание "отработанного" времени в IT - это абсолютно бесполезное занятие. У IT специалистов время не конвертируется напрямую в продукт. "Мифический человеко-месяц" написан очень давно, а читали его еще далеко не все.
- Работа должна быть организована так, чтобы отсутствие программиста А не останавливало весь процесс. Иначе никакие правила прихода не помогут в случае форс-мажора. А заставлять людей приходить в одно время - это просто маскирование реальных проблем с рабочим процессом.
- Этот вариант просто раздражает многих людей. И иногда становится причиной поиска новой работы.

Второй вариант применяют в основном компании, которые исповедуют гибкий подход к разработке. Также этот вариант встречается у начинающих компаний. К плюсам этого подхода обычно относят большую свободу работников и как ни странно более высокую производительность. Те, кто применяют этот подход, обычно ориентируются на результат и продукт, а не на человеко-месяцы. Они меряют месяцы не человеко-днями, а законченными фичами. Сложно переоценить плюсы этого метода для работника - он может более гибко планировать свои дела.

Минусы второго варианта:
- Обычно нужна система контроля за рабочим временем, а это небесплатно. В F-Secure, например, это маленькая коробочка перед лифтом - приходишь, проводишь там личным ключем, уходишь - опять проводишь. И всё. Если ошибся - в этой коробочке можно и скорректировать данные. Но эту коробочку используют только те, кто работает с почасовой оплатой. Время остальных сотрудников вообще не учитываются.
- Есть люди, которые приходят на работу, когда большинство уже ушло.
- Есть люди, кто "работает" по 5 часов, вместо 8.
- Должны быть системы наказаний, иначе система может пойти в разнос, если кто-то начнет все время отсутствовать на работе - другие также начнутвсе позже и уходить все раньше.
- Думаю, что с этим вариантом работодателю всегда кажется, что его обманывают и недорабатывают.

Если вопрос к сотруднику, то по-моему несложно догадаться, что он выберет - конечно свободу и второй вариант (есть возражения?).

Выбор работодателя не так очевиден.

Мое мнение таково, что если работодатель достаточно владеет информацией про IT, читал последние книги от IT менеджеров, понимает современные тенденции в этой области, то он понимает, что основная задача менеджмента в современных IT-компаниях - это забота о команде. Именно команда делает продукт. И именно команда - самый важный инструмент в IT компании.

Приход к конкретному времени - это административный подход к управлению командой. Он плохо вписывается в современную концепцию IT менеджмента, т.к. не дает команде гибкости и не учитывает реалии IT области.

Второй же вариант сложно применять при слабых командах, где нет единения и четко выработанных внутренних правил (да-да, правила прихода-ухода при гибком подходе все равно есть, но они вырабатываются командой и могут меняться хоть каждый день).

Если команда слабая (не сотрудники слабые, а именно командное взаимодействие), то стоит выбрать первый вариант, т.к. второй может просто убить производительность полностью.
Если команда сильная, то второй вариант сделает ее еще сильнее и сделает сотрудников счастливее.

В промежуточных случаях я бы тоже выбрал второй вариант, т.к. он демаскирует многие проблемы и обнажает их, позволяя быстро их исправить. Команда будет более сплоченная и сотрудники будут больше довольны работой - а что еще надо в IT для достижения результата?

Как бы то ни было, для меня теперь свободный график работы - это один из основных параметров места работы. Я знаю, как это удобно именно для меня и ценю это. При прочих равных я выберу работу, где свободный график. И даже при небольшой разнице в зарплате основным критерием будет свободный график работы.

Продолжение тут: Время прихода на работу 2

 Понравилась статья? Подпишись на RSS!

8 комментариев к Время прихода на работу – свободный график

  • Семен

    Самый большой недостаток второго варианта для меня было то, что я сам выбирал для себя приходить на работу по раньше, чтобы раньше уйти и иметь свободный вечер.

    И вот 5 вечера я уже потихоньку заканчиваю работу, а начальство и менеджеры пришли на работу к 3 - 4 дня. И тут они прибегают ко мне просят сделать то-то и то-то сегодня, т.к. у них самый разгар рабочего дня.

    В итоге работаешь до 10 вечера, по 12 часов каждый день. В пятницу беру выходной, но не всегда.

    • У нас это решено так, что ты можешь плевать на начальство и менеджеров. И уходить, когда пришло время. Работать по 12 часов - это неэффективно, усталось слишком быстро копится и эффективность падает.
      Хотя, если брать пятницу выходным, то удобно - 3 выходных.

      В Финляндии же такие переработки невозможны, т.к. за них надо отдельно платить и немало :)

  • Андрей

    самый оптимальный путь как всегда лежит посередине. Есть обязательное присутственное время в течении 4 часов, например с 11 до 15, когда все обязаны быть на месте. А дальше уже каждый планирует как ему удобнее: приходить к 11 или к 7 и соответственное заканчивать. В принципе можно даже в какой-то день просто те самые 4 часа отработать, но главное чтобы задача была выполнена.

    • А нужны ли эти 4 часа? И почему именно 4, а не 1-2-3?
      Например, у меня в команде есть люди, кто пересекается только 1-2 часа в день и это не мешает нам работать.
      Главное - да, чтобы задача была выполнена.

  • Андрей

    Этих 4 часов как правило достаточно, чтобы народу пересечься, посетить все общие митинги, а в случае распределенных офисов связаться с ними в общее рабочее время. Ну и разумеется это не супер правило … просто при относительно большой конторе сложно придумывать правила подходящие конкретно к каждой группе сотрудников. Лучше уж ввести единый корпоративный стандарт.

    • В принципе, согласен. Так поступают многие компании.
      Но, например, у нас такого правила нет. Хотя компания не такая уж и маленькая - работает 700 человек.

  • У нас в офисе можно находится в любое время в период с 6 утра до 22 вечера. В неделю нужно присутствовать 40 часов (ну допускается погрешность какая-то в районе 5%). Вроде достаточно свободный график(никто не жалуется) и начальство спокойно.
    А… ну и на совещаниях нужно быть(они обычно после обеда).

  • SS

    Свободный график это правильно и хорошо.
    Приведу свои аргументы “за”. Контролировать разработчика нереально я думаю все согласятся, или придется взять на каждого разработчика два надзирателя которые бы следили за тем что он делает и учитывая производительность такого труда + ЗП надзирателей дешевле чтобы разработчик работал 50% времени :)
    Соглашусь что нет смысла заставлять меня (использую “меня” т.к. перехожу к конкретным числам) работать с самого утра если по моим биологическим часам время пики эффективной работы наступают в 13 и 18 часов. Пускай я даже приду и начну медленно работать ничего не соображающими мозгами в 7.00 и к 12.00 выйду на 30-40% производительности, но в этом случае пика так и не наступит т.к. я потратил кучу сил на “заставляние” себя что то делать и “думать” и уже устал… т.е. в сумме получим средний показатель на 20-60% меньше чем если бы я просто 3 часа еще поспал 2 часа потратил на собирание, еду и доставку себя на работу и полностью проснувшийся и полный сил приступил к работе.
    И это в среднем, а если действительно я не спал? Приду и буду спать набирая попутно код… Так же вообще можно минус получить а не минимальный плюс :)
    Опять же опоздания, штрафы и т.д. пусть я проспал т.к. “НАДО” и “ВОВРЕМЯ” получаем на работе может даже и вовремя сотрудника у которого в голове “каша” я же еще не проснулся, умытся не успел, покушать не успел, оделся как быстрее, и только что из “гонки”… Я что придя начну размеренно работать? Конечно нет! :) Пойду умоюсь, выпью кофе, проснусь и пойду кушать :) И не известно через сколько часов я начну работать ведь это с утра кушать не очень хочется а позже можно и по полной налопатся а после этого какая там работа тем более что не выспался (проспал то не просто так) Но при этом я буду “добросовестным” работником, а придя я на час позже и начни сразу работать “гадом” которого надо штрафовать :)
    И есть друг который в самом крайнем случае просыпается в 9 (т.е. он болеет, лег спать в 5 утра, на улице во всю льет дождь баюкая каждой каплей и т.д.) а так вообще в 6 он на ногах носится даже в выходной полный заряда даже без кофе :) Ну и смысл чтобы он в холостую мотался скажем до 10.00 начала рабочего дня в его конторе?
    Про то что кто то будет забивать и не работать и что если этот “работник” останется в офисе он сделает больше? :) Он еще и отвлекать других начнет т.к. работать не хочет а “досидеть” надо. Да и побольшому счету это просто без ответственность если у человек так постоянно себя ведет с ним надо прощатся (если он конечно не гений который за выкладывается за 2 часа делая то что другие не смогут решить за два дня упорно работая :) ).
    И скажу мое личное мнение, мне моя работа нравится и решая задачи, выполняя задания, для меня намного более интересно чем сидеть и занимать себя всякой ерундой. Когда есть интересная задача время вообще летит :) Понедельник, пришел, сел… “О обед…”, пообедал, опять сел “…Ты что домой не идешь? Уже пора! - А? Да? Да иду..” … “-Уже 17.00.. -И что? -Сегодня пятница! Куда идем пить пиво после работы?”. Где то так :)

Ответить

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>