Программисты: эволюционный подход
Не могу не скопипастить, очень уж интересный текст от жены программиста.
Покажу-ка его своей жене дома
© akme_:
Я тут смотрела фотки с нового года для детей сотрудников и поняла - основой нового общества станут программисты. То есть, как после атомного взрыва выживут тараканы и крысы, так после постмодернизма, “смерти взрослых”, социетального кризиса и окончательного исчезновения реальности выживут программисты. Я практически уверена. Они будут господствующей разумной формой жизни на Земле, потому что, именно они обладают всеми признаками обеспечивающими выживание.
Во-первых, программисты это одна из немногих социальных групп, которые сейчас производят продукт. Причем продукт такой, без которого современный мир существовать не в состоянии. А как мы помним из Смита и Маркса - продукт это архиважная фигня, и тот, у кого он есть практически не может продуть в борьбе за блага.
Во-вторых, программисты сохраняют матримониальное поведение, чем так же повышают свои шансы на выживание. В отличие от остальных они создают семьи, которые как известно, являются наиболее устойчивой социальной формой существования.
Идея о том, что программисты это жуткие тщедушные, занудные задроты, которые естественным образом выпадают из процесса размножения - ошибочна. Во-первых, они бывают разные, во-вторых, разбирают всех! Честно вам говорю. Причем жутких и тщедушных быстрее остальных. Потому что, на самом деле, программист это весьма подходящая для семейной жизни штуковина! Он безобиден, тих, верен и зарабатываем много денег. А самое главное, программист хочет жениться, потому что добывать секс и еду в борьбе на вольных выпасах ему не интересно, лениво, да и просто страшно. В результате он с радостью покоряется первой же девушке, которая решит отвести его в ЗАГС.
Разводится программист тоже только в одном случае - если сходит на психологический тренинг, но это бывает крайне редко. Да и то, он потом сразу же снова женится, на чем-то аналлогичном. В результате программистские семьи просто нереально показательно крепки.
Третье. Как известно, залогом выживания вида является размножение. И, я скажу вам, програмисты размножаются! У нас в конторе на 80 сотрудников уже около 60 детей. У многих по двое, у некоторых по трое.
Происходит это потому, что средний программист уютнее и увереннее всего ощущает себя в положении “уткнувшись в комп”. Он допоздна торчит на работе, а когда приходит домой, то снова принимает удобное положение. В это время его жена стервенеет от невнимания и скуки. Первый год она надеется, что все изменится, второй - скандалит, на третий плюет, рожает и начинает развлекаться самостоятельно ребенком. Для программиста ребенок это практически единственный способ сделать так, чтобы жена была относительно удовлетворена и отстала от него. Правда приколюхи хватает года на два, потом ей снова становится скучно и тогда заводят второго, благо денег хватает.
В общем, пока крутые доминирующие самцы хлещутся в страстях, пьянках и интригах программисты тихо делают свое дело. Угадайте, чьих детей в итоге будет больше?
В-четвертых, программисты обладают завидной психологической устойчивостью. Если программист пережил институт (говорят на математических и ITшных факультетах самый большой процент сходов с катушек) то он практически неуязвим в психологическом плане. Дело в том, что программисты воспринимают и строят жизнь как некий алгоритм с ответвлениями возможных вариаций. Их мир стабилен и прост, а объективная реальность интересует слабо. Вчера два сотрудника спросили меня: “Маш, а че все по какой-то кризис раздувают, расскажи, а?” Вчера!
От этого у программистов не бывает страхов, серьезных жизненных сомнений и не случается неожиданностей. Так же у них, по большей части, напрочь отсутствует навык рефлексии, поэтому, даже имеющиеся у них комплексы, они не ощущают. Тот дискомфорт и неуверенность которые они, возможно, испытывают в реальном мире проходят у них по графе “невнятных ощущений” и, не получая никакого развития, просто игнорируются.
Устойчивости им добавляет еще и то, что большинство программистов действительно любят свою работу и получают от нее моральное удовлетворение. Они творят! Какой процент остальных людей может похвастаться тем же? Вооот. При этом, им не нужно нюхать кокс и тусоваться ночами как киношникам и музыкантам.
Словом, в то время как весь остальной мир тщетно носится по психоаналитикам и бухает от непонятной тоски, программисты чувствуют себя в полном порядке.
Ну и пятый фактор это образ жизни. Не сказать, чтобы он у программистов был очень здоровый, но с другой стороны я думаю, что пора бы уже пересмотреть этот термин. Согласитесь, все эти упругие мускулы, крепкие ноги и ловкие руки не являются залогом выживания в современном мире. А даже наоборот, являются опасной роскошью и повышают риск помереть в цвете лет (например, подхватив СПИД от очередной девицы, которая повисла на тебе в баре). Я давно уже заметила, что дольше всех живут не спортсмены и комсомольцы, а буфетчики и вахтеры. Не те, кто тренировался, а те, кто изнашивался как можно меньше. С этой точки зрения программисты практически законсервированы! Они как стеклянные банки - если не ронять, то практически вечны.
А если общность имеет неограниченный доступ к благам, хорошо размножается и к суицидам не склонна, то, что может ей помешать ей вытеснить другие виды и захватить мировое господство? Вот и я о том же.
Единственное, уязвимое место программистов это их крайне низкая способность к объединению и взаимодействию. Обороняться стаей они не способны, потому что у них проблемы с общением, и каждый из них считает себя умнее других.
От этого самоорганизующиеся программистские системы не эффективны в плане самообеспечения, и совершено не устойчивы к внешним воздействиям. Проще говоря, если кучку программистов оставить на некоторое время без присмотра (читай без управления), они очень быстро скатываются в производство не продукта, а прикольных фиговин для самих себя. Как правило, эти фиговины остальным людям не интересны, поэтому программистам перестают давать за них деньги. Соответственно программисты умирают от голода.
Но на этот случай у программистов тоже есть регулирующий механизм: Менеджер. Их самый страшный враг и единственный друг. С одной стороны он заставляет их делать то, что им не интересно, тем самым подкашивая их ощущение бога, но с другой - он обеспечивает их выживание, сохраняя восстребованость продукта, поэтому они его терпят. По сути, менеджер такой же залог выживания программиста, как фермер для пшеницы: культуру необходимо возделывать, иначе она дичает.
Поэтому если в кучке программистов заводится толковый менеджер, они, сцуко, делаются непобедимыми!
В общем я думаю, что если расклады не изменятся, то все остальные группы населения постепенно переубиваются ап стену, а программисты останутся. И люди будущего будут не теми гармонично развитыми мультиталантливыми суперменам как у Ефремова в «Часе Быка», а программистами с легкой норвежской примесью.
Ах, да, чуть не забыла вам сказать: Норвеги тоже выживут, потому что они не пьют, не курят, все как один бегают на лыжах, внешним миром не интересуются и живут в согласии с природой. Мне Моргана рассказывала.
Понравилась статья? Подпишись на RSS!
показал своей жене
жду ответа
Моя сказала “много букв” и отказывается читать
офигенно
“В результате он с радостью покоряется первой же девушке, которая решит отвести его в ЗАГС.”
“Их мир стабилен и прост, а объективная реальность интересует слабо”
“Согласитесь, все эти упругие мускулы, крепкие ноги и ловкие руки не являются залогом выживания в современном мире. А даже наоборот, являются опасной роскошью и повышают риск помереть в цвете лет.”
“Обороняться стаей они не способны, потому что у них проблемы с общением, и каждый из них считает себя умнее других.”
Бред.
Это же юмор!
Я не оценил шутку.
Во-первых, потому что она основана на старых стереотипах, которые уже давно потеряли актуальность. 90% персонала в нашем отделе - живые контрпримеры. Широко известно, что лучшие программисты следят за своим здоровьем.
Во-вторых, не смешно. Такие шутки эксплуатируют ярлыки. Это в школе было модно - “ботан”, “качок” и т.д. Но мы же, блин, уже не в школе. Когда человек видит во мне всего лишь некого обобщенного “программиста”, он ожидает, что я буду вести себя в рамках этого ярлыка. Такие люди просто не видят за ярлыками личность. Я считаю это проявлением неуважения.
Почему я должен улыбаться в ответ на неуважение?
PS
И, к сожалению, это касается всех - не только “программистов”.
Забавно
кажется имеем сходившего на психологический тренинг
to flexcreator:
Вы слишком серьёзно это воспринимаете, лично мне понравился, уже многих блогах ссылку видел, это не претендует на какую-нибудь обоснованность, просто весёлый стёб над основными стереотипами о программистах
Задела, парня, видимо, не раз сталкивался с этим в жизни
В каждой сказке есть доля сказки
после фразы про “программисты это одна из немногих социальных групп, которые сейчас производят продукт” читать бросил так как понял что тетя не в теме явно, ну если не считать корпоративняков
Спасибо, посмеялся =)
Олегыч! Это круто
Упер к себе в заметки…
К сожалению, юмор не оценил.
“Сказка – ложь, да в ней намек, добру молодцу урок.”
Я тоже сначала шутку не оценил. Прочитал жене вслух и с выражением - она хохотала :)) Вместе с ней и я :)) Короче, правильно всё написано.
Посмеялся от души!:))
Жаль нет ссылки на оригинальный пост в ЖЖ.
Почему же нет? В самом начале ссылка и копирайт.
Ах вот оно где. Не думал, что буквочка копирайт это ссылка на статью.
Забавно, но много повторов типа “…все бухают и нюхают, а эти детей рожают”
К сожалению многие программеры - по сути своей одиночки…..
Хахахаха, ROFL! Спасибо, это супер )))
В начале Много Прикольного текста, а потом все сводится к менеджменту. Банально и однобоко.
Я согласен с flexcreator’ом. Действительно подобная статья - проявление неуважение. + не имеет ничего общего с действительностью.
Я жена программиста. Классно написано))))) Немного утрировано, но в основном все очень даже правда.
Супер постег!!!!!!!!!!!!!!!
Очь! поднял настроение )
А по поводу “неуважения”, “ярлыков” и т.д. - flexcreator, Igor, у Вас, видимо, нет чувства юмора )))
Мой муж - дважды чемпион России по плаванию (вопрос о тщедушности, естесственно, отпадает), работает программистом в крупной компании, но у нас не бывает выходных (ну мож раз в полгода), чтобы мы сидели дома! Или дача, или горы, или поход в гости/в ресторан/в ночной клуб/в кино/к родителям и т.д. и т.п. И нету у меня такого ощущения, что муж - сам по себе, я - вою до остервенения от невнимания его к своей персоне :))) Все разные, нам повезло - друзья мужа (тоже программисты) стали моими друзьями, их жены - моими подругами, а с моими друзьями муж стал друзьями, так что наша семья - исключение из правил, которые изложены в статье
Потрясный рассказ. Правда, в жизни встречаются еще программеры, которые развелись и обслуживаются родителями, несмотря на давно уже недетский возраст и взрослых детей. )(
Взято с стереотипов. Программмист это человек который нестандартно мыслит, подходит ко всему творчески, не любит когда кто либо не догоняет. Насчет спорта я до сих пор растягиваюсь по утрам и посещаю спортзал по рукопашному бою
Статья о программистах для программистов. Всю тонкость поймёт только программист
Но жене покажу! У нас ведь тоже и детей трое, и вместе уже 16 лет :))))