Подписаться на RSS

плюс

Получать обновления на email:



Мои любимые книги:

М. Руссинович, Д. Соломон. Внутреннее устройство Microsoft Windows

Майкл К. Физерс. Эффективная работа с унаследованным кодом:

Стив Макконнелл. Совершенный код

Мартин Фаулер Рефакторинг. Улучшение существующего кода

Бьерн Страуструп. Язык программирования С++.

Андрей Александреску Современное проектирование на С++. Серия С++ In-Depth

Том Демарко, Тимоти Листер Человеческий фактор: успешные проекты и команды

Посмотреть весь список книг для программистов...

Software Quality Isn’t Optional!

Просматриваю видео с недавней конференции Microsoft Tech Ed и вам того же советую - очень много интересных презентаций и обсуждений. Сайт не очень удобный, да еще и требует установить Silverlight для просмотра видео в онлайне, а инсталятор Silverlight почему-то отказывается устанавливать его у меня. В общем, обычное “качество” продуктов Microsoft.
Но не в этом суть - видео можно скачать и просмотреть в офлайне.


Понравилась дискуссия Software Quality Isn’t Optional!. Дискутировали по сути про то, можно ли оставлять баги в программах или нельзя выпускать программы с багами. И вообще, каково соотношение между качеством и багами. Всегда ли баги указывают на некачественный продукт?
Посмотрите - не пожалеете. Местами даже смешно, особенно когда выступает David Platt, автор книги Why Software Sucks, или когда заклёвывают Neil-а, евангелиста от Agile, утверждающего, что если использовать Agile, то багов не будет вообще!


Некоторые интересные мысли из этой дискуссии:
Качество продукта != отсутствие багов. Продукт качественный, если клиент доволен и его нужды удовлетворены. Даже если программа падает или перегружает компьтер каждые 10 минут, но клиент доволен - продукт качественный.
В то же время, если в продукте нет ни одного бага, но он не делает то, что нужно клиенту - он некачественный.
Не выгодно исправлять ВСЕ баги в программе. У каждого бага есть своя стоимость. Стоимость иправления, стоимость ошибки для клиентов, стоимость в плане плохого имиджа компании и т.п. И именно соотношение стоимостей определяет приоритетность и важность бага.
Если стоимость исправления высока, а негативный эффект от наличия бага минимален, то и исправлять его не стоит.
В любой сложной программе есть баги и это нормально. Да, есть методы, формальные и не очень, позволяющие сильно уменьшить число багов, но нет ни одного метода, уменьшающего это число до нуля. Даже NASA частенько ошибается с их жутко формализованным, долгим и дорогим процессом разработки ПО.
Многие девелоперы не любят Agile, но при этом сами его используют. Agile - модный термин. Евангелисты от Agile требуют от всех полного следования правил, и за это их многие не любят. При этом найти IT компанию, которая бы не использовала хоть что-то из Agile сейчас уже совсем непросто.


Самая важная мысль, пришедшая мне после просмотра этого видео - я обязательно попаду на Microsoft Tech Ed 2010! :)


Понравилась статья? Подпишись на RSS!

8 комментариев к Software Quality Isn’t Optional!

  • Di.

    А о ней и не слышал ничего… С удовольствием посмотрел бы =) Но у меня он просит установить плагин сильвернайта даже после того, как я его уже установил…

  • m0n573r

    Хмм, действительно интересно и познавательно. Я так понимаю в Linux с moonlight туда лучше даже не соваться? :) А жаль. Спасибо за ревью.

  • Di.

    А, нашел =))) Скачать дает без проблем =)

  • vansickle

    >Даже NASA частенько ошибается с их жутко формализованным, долгим и дорогим процессом разработки ПО.
    http://www.reddit.com/r/programming/comments/8kpl9/a_look_at_the_amazing_way_code_for_the_space/

Ответить

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>