Подписаться на RSS

плюс

Получать обновления на email:



Мои любимые книги:

М. Руссинович, Д. Соломон. Внутреннее устройство Microsoft Windows

Майкл К. Физерс. Эффективная работа с унаследованным кодом:

Стив Макконнелл. Совершенный код

Мартин Фаулер Рефакторинг. Улучшение существующего кода

Бьерн Страуструп. Язык программирования С++.

Андрей Александреску Современное проектирование на С++. Серия С++ In-Depth

Том Демарко, Тимоти Листер Человеческий фактор: успешные проекты и команды

Посмотреть весь список книг для программистов...

Google Chrome OS

Итак, свершилось. Google вчера анонсировал свою новую операционную систему для десктопов - Google Chrome OS (а вот та же новость по-русски).
Что она будет из себя представлять? Судя по небольшому описанию в анонсе - это будет та самая сетевая операционная система, появление и быстрое распространение которых я предсказывал пару месяцев назад в статье про нетбуки и сетевые ОС.


Google Chrome OS будет Open Source и очень легкой. Фактически это будет просто браузер, а сама ОС - это доработанное ядро Linux. Все программы будут хоститься в онлайне, а значит не надо будет ничего устанавливать.
Проблемы бэкапа данных не будет - все будет в онлайне и будет бекапиться автоматически.
Скорость бутапа компьютера - несколько секунд.
Обещают полную защиту от вирусов на уровне ОС, так что и антивирусы будут не нужны.


В общем, новая ОС выйдет уже в следующем году.
Еще год-два на раскачку и через 2-3 года мы увидим новый мир IT, где Microsoft уже не будет монополистом на рынке ОС.
Если, конечно, Microsoft не готовит свой ответ в виде собственной сетевой ОС.
Но в любом случае разработчиков десктопных приложений ждут непростые времена.


Понравилась статья? Подпишись на RSS!


Похожие статьи:

Нетбуки, сетевые ОС и тёмное будущее
Google I/O 2009
Windows 7
Российская операционная система

27 комментариев к Google Chrome OS

  • krig

    Очень хочется надеятся что всеобщая централизация вычислительных мощностей не будет полной, хотя надежда тает с каждым релизом новых сервисов корпорации “добра”.

    Насчет МС - думается что несколько запоздавшая Gazelle - это их первый шаг в сторону браузерных ОС. В одной из передач, где находился представитель МС, вопрос о сетевых ОС был ему задан, на что он сказал что не может разглашать подобную информацию. Но если судить по тому как он построил фразу - работы ведутся, и скоро МС должна что-то показать.

  • krig

    Собственно о чем я писал выше … Gazelle … полноценный “браузер-операционную систему”, который будет иметь значительно более серьезную систему безопасности и надежности

    • Gazelle - это браузер, не ОС. Нормальная замена для IE. Хотя может они и задумываются сделать ОС на его основе.

      • krig

        Ну Chrome тоже сначала был браузером. МС, видимо, решили пойти по тому же пути - сначала браузер, обкатать его силами коммунити, а там, глядишь, и ОСь подоспеет. Если мне неизменяет память, то в разработке у них находится Midori, которая создается на основе Singularity и с поддержкой ARM, наряду с x86/x86-64. Новая архитектура ОС, новая архитектура браузера и “новая” парадигма централизованного ПО.

  • jia3ep.blogspot.com/

    Microsoft уже вывело часть сервисов в сеть. Например, в Windows 7 уже не будет Windows Mail в виде Outlook’a — почта только через сеть. Также ведутся работы по квантованию ядра, уже в W7 выделено множество отдельных блоков. Все идет к тому, что Windows будет масштабироваться от сотового телефона до датацентра (ну такую идею они озвучили). Соответсвенно, собрать ОС для работы на нетбуках с максимум онлайновых сервисов не составит труда.

  • Аркадий Филиппов

    Все это дикий бред.
    Я не представляю вычислительные мощности способные переварить массовую миграцию на такую ОС.

    > Все программы будут хоститься в онлайне, а значит не надо будет ничего устанавливать.

    За такую услугу придется расплачиваться многократным скачиванием одного и того же интерфейса каждый раз, как только вы к нему подключаетесь… удобно?

    > Скорость бутапа компьютера - несколько секунд.
    И еще несколько секунд на загрузку интерфейса… и еще несколько секунд на скачивание client side кода…

    Современные платформенные приложения не менее онлайн интегрированные, чем веб интерфейсы, только скачивают из инета то, что действительно нужно скачать - весь интерфейс скачан и инсталлирован однократно.

  • Vladislav Artukov

    Подготовка сегодняшней “настольной” ОС занимает час-два.

    Пока неясно, что предпочтут пользователи - “час-два на одно развертывание и несколько минут на каждый запуск” или “минута на старт аппаратуры + несколько минут на загрузку интерфейса”.

  • Leo

    эта система теперь соперничает с Android: http://abava.blogspot.com/2009/07/blog-post_2994.html
    Внутри одной компании …

  • deeonis

    Сетевая ОС - это утопия. От десктопов никто никогда не откажется. Те же корпорации и госучреждения никогда не будут хранить свои данные у третьих лиц. Плюс интернет есть не везде и такая ОС будет мало эффективна в таких регионах.

    Конечно некоторый виток в сторону вебОС будет, может выкристаллизуется определенный класс устройств, которые будут работать только при наличии интернета, по типу сегодняшних сотовых телефонов. Но полной, или хотя бы ощутимой, замены десктопов не будет.

    Хотел что-то еще сказать, но пока писал забыл :)

    • krig

      Корпорации уже используют т.н. “сетевые ОС” - терминальные сервера и терминальные клиенты - в чем принципиальная разница?

      • deeonis

        Я чуть не так выразился: web OS, а не сетевые ОС. Разница в том, что Газпром или правительство США не будет пользоваться почтой от гугла, а писать jscript-GUI для своего smtp сервера они тоже не будут.

        А вообще все может пойти так, что браузер превратиться во фреймворк, типа как .NET, с небольшими особенностями типа прозрачного для пользователей апдейта приложений. Только в этом случае, на мой взгляд, веб ОС откусит свой кусок.

  • westward

    >> Все программы будут хоститься в онлайне

    Вспоминаю спектакль “Ханума”:
    - Дом на берегу Куры. Хочешь напиться - вот твой дом и вот Кура, хочешь умыться - вот твой дом и вот Кура.
    - А если наводнение - где мой дом и где Кура?

    Упал канал или его просто нет - где Интернет и где мои программы?

  • Ийон

    >> Судя по небольшому описанию в анонсе - это будет та самая сетевая операционная система<
    Это не сетевая ОС, а вполне обычная.

  • Stoune

    Масовой Миграции на Ghrome OS не будет в ближайшее время. Вєб разработчики и связаные с онлайном слишком увлечены собой чтобы взглянуть на мир пошире. Вэб, онлайн это только часть всего мира. Даже сейчас проникновение интернета не уверен что превысило 40% от всех ПК в мире, а широкие каналы только в развитых странах. Потому Майкрософт ещё как долго будет доминировать.
    Почитайте как то Джеэла Спольски, о конкурентах Офиса, это тоже справедливо для операционки. Есть Принцип Парето, что из 80% пользователей используют 20% возможностей, но потребности у журналиста и домохазяйки разные и 20% используемых возможностей будут разные. И изза отсутствия нужной програмы пользователи будут отказыватся от новой ОС в пользу старой где нужная фича уже есть. Очень простой пример, я хочу распечатать вэб страницу на старом Lexmark, IBM (модель подставьте по желанию) в новой ОС и чем мне здесь поможет вэб-ориентированость?
    На рынке Desktop PC позиции MS пока что незыблемы и более того что в Гугл сидят реалисты и они нацелены на другую аудиторию. Посмотрите на историю Майкрософт, 80-е, Майкрософт позволяла делать себе продукты которые очень сильно отличались от предыдущих версий, потому что к моменту выхода новой версии, количество новых пользователей превышало старых в разы(рынок рос по 60-100% в год), это была возможность приучить пользователей к своему и не сильно думать о совместимости со старым. Потом когда индустрия вошла в стадию зрелости 2000-е Майкрософт и хотела бы изменить что-то, да клиенты разорвут(Windows XP я думаю будет доминировать ещё до 2010-года, мыслимое ли ето раньше дело, ОС на рынке более 9 лет).
    Гугл целится на новые рынке, которые в перспективе станут заменой или дополнением к ПК, где как раз пользователи готовы к новому и непредубеждены к платформе, это MID, нэтбуки, КПК, комуникаторы. Более того обычно такие устройства постоянно в сети, а в сэрвисах Гугл особенно силён. Если учесть что телефонов уже значительно больше чем ПК, связь появляется даже в глухих районах Африки, а комуникатор меньше 100$ не за горами, то рынок более чем перспективен.

    • >>Очень простой пример, я хочу распечатать вэб страницу на старом Lexmark, IBM (модель подставьте по желанию) в новой ОС и чем мне здесь
      >>поможет вэб-ориентированость?

      Все зависит от браузера и его возможностей. Если браузер сможет хостить нативный код, а он сможет уже скоро, то нет проблемы выложить ВСЕ драйвера для всех устройств куда-нибудь на google.com и браузер при печати будет просто подгружать нужный драйвер - хоть для Lexmark, хоть для IBM. Юзеру и знать-то про модель принтера не надо будет.

      >>На рынке Desktop PC позиции MS пока что незыблемы и более того что в Гугл сидят реалисты и они нацелены на другую аудиторию.

      Я с этим не спорю. Гугл на этот рынок не лезет, гугл ловит волну и тенденцию - люди хотят простоты от компьютеров. Чтобы включил и все работает сразу. С Windows и десктопами все не так. С нетбуками может быть так.
      Так что со временем люди продолжат покупать десктопы, конечно, но большинство будет покупать нетбуки. В этом пойнт.

  • Pike

    На мой взгляд, говорить о какой-то полноценной конкуренции с Microsoft не стоит. Разве что будет конкуренция с урезпнной (нетбучной) версией Windows 7. Судя по имеющимся в сети описаниям системы она будет слишом уж “легкой” для того чтобы как-то потеснить Windows в основных секторах рынка.

  • Skynin

    Вряд ли такая ОСь будет конкрутентом десктопным.

    Два примера:
    Когда появились мобилки с JavaME - кто бы мог подумать что люди захотят для них еще и игрушки?

    Когда появились нетбуки, рассуждали так же - людям от нетбуков только интернет нужен, а потому линукса с браузером и почтарем будет достаточно. Оказалось - люди желают и на нетбуки ставить тяжелые десктопные приложения. И пошел массовый отказ пользователей от линукса на нетбуках в пользу Windows XP.

    Просто у Гугла есть - браузер, сервисы, опыт разработки Андроида. “Почему бы не собрать и такую ОСь, авось пойдет?”

    Если б цель у Гугла была составить конкуренцию, то Андроид бы надо развивать. Для еще одной категории устройств - смартбуков. В первую очередь сделать JITкомпиляцию в их JVM, чтобы приложения по эффективности могли конкурировать c .NET CF для WinMo
    И интерфейсом заняться.

    А так, гугловцы просто пытаются занять нишу и расширить аудиторию пользователей своих сервисов, а не составить конкуренцию.

  • egoroff

    “Обещают полную защиту от вирусов на уровне ОС, так что и антивирусы будут не нужны”

    Посмеялся :) вам стыдно такое писать и тем более в это верить. Впрочем, если система будет нафиг никому не нужна, то и вирусов не будет :)

  • Роман

    Люди, вы чаго применимость технологии по себе меряете? Конечно IT-спец в качественного основного компа не выберет такое чудо с обрезаном функционалом. А теперь подумае о домохозыйках, “менеджерах среднего звена”, школьниках и студентов гуманитарных специальностей, корече о 90% жителей больших городов способных плалтить за сервисы или просто смтореть рекламу на беспланых сервисах. Им кроме браузера ниче ненать. Однокласники и прочее прочее на равных делять время вечернего провождение с телевизором, в кором вобще кроме пульта для преключения каналов ниче нет.
    Оличная идея продвигая браузер а за одним выйти на рынок приставок в последствии (все равно HDD в устройстве будет, а нанего и игры можно залить по сети и играть по сети через собтвенные сервисы продавая подписку) и не только пристоавок (не удивлюсь если в томже телевизоре такая штука появится). Если хром у народа приживется - это сильная заявка на победу.

  • Роман

    В догонку (про то что слабым звеном является отсутвие инета):
    Собираюсь на выходные к родственикам в деревню, беру ноутбук. Меня родственица недоуменно спрашивает: “Зачем тебе ноутбук? Там же нет интернета!”
    Для многих если нет инета - комп ненужен вовсе. Как если нет связи - стовый телефон тоже не нужен - но ведь мы все знаем как хорошо продаются телефоны. А свезь ведь есть не везди и не везде она качественная.

Ответить

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>